1 nov. 2008

Pied Bleu

Le pied bleu à la Maison
(Texte pris sur internet)
Pied bleu
Pied bleu ou lepista nuda
La chair est blanc violacé et les spores de couleur crème rosâtre.
Le pied bleu est en fait une appellation commune
à plusieurs champignons comestibles que l'on peut
classer en deux groupes : l'un de prairies,
l'autre de bois. Son parfum est fruité avec un léger arôme d'anis.
Chapeau : de 5 à 15 cm convexe puis plan avec
légère dépression, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé devenant violet-marron plus foncé au centre.
Lames : adnées à échancrées, serrées,
à lamelles et lamellules intercalées, de même couleur que le chapeau,
devenant brunes avec l'âge.Pied :
cylindrique, fibreux, charnu,
de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris,
plus bulbeux à la base,
strié de fibrilles blanchâtres
on le trouve un peu partout formant des cercles
ou des groupes de quelques individus, parfois isolé,
mais surtout dans les bois de feuillus où poussent des chênes,
châtaigners et hêtres, appréciant également
les bois de conifères.
Confusion possible mais sans danger avec le tricholome sordide,
le cortinaire bleuâtre, dans une moindre
mesure avec le tricholome sinistre.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

rooohhhhhh mais celui-là aussi tu le manges ?
beurck, quand le pied bleuit, c'est pas bon signe, moi je touche même pas avec les mains !!!!!!
marybell, l'omelette pour moi elle sera nature ou ... aux cèpes !!! c'est tout !!!

eh eh ... je connais le menu chez mes voisins ... soupe à la citrouille,champis,kiwis,figues, bon appétit et bon dimanche !
bisous

Martine a dit…

Je ris toute seule....mais tu as raison moi les champignons je ne les ai pas mangés mais je te rassure celui qui les a consommés est en pleine forme ! ouf !!!
Bon dimanche DD sous la pluie... ça ce n'est pas drôle !
Bisous